Gottesdienstzeiten Pfingsten 2021

im Pastoralverbund St. Lullus Hersfeld-Rotenburg

Stichwort: Pfingsten

Pfingsten, die Erinnerungsfeier an die Sendung des Heiligen Geistes am 50. Tag nach Ostern, ist eines der Hauptfeste des Kirchenjahres. In der Apostelgeschichte wird berichtet, wie die Jünger Jesu durch das Pfingstwunder „mit Heiligem Geist erfüllt wurden und begannen, mit anderen Zungen zu reden“ (Apg 2,4). Bis zum 4. Jahrhundert feierten die Christen an Pfingsten auch die ebenfalls in der Apostelgeschichte erwähnte Himmelfahrt Christi (Apg 1,1-11). Nachdem sich Christi Himmelfahrt zu einem eigenständigen Fest entwickelt hatte, wurde Pfingsten zum Fest des Heiligen Geistes. Mit Pfingsten endet die österliche Festzeit. Das Wort selbst leitet sich von „pentekosté“ (πεντηκοστή), dem griechischen Begriff für „der fünfzigste“, ab.

Komm, Heiliger Geist, erfülle die Herzen Deiner Gläubigen und entzünde in ihnen das Feuer Deiner Liebe!

Gottesdienst Uhrzeit Ort
Vorabendmesse zum Hochfest - nur mit Anmeldung 17.00 Uhr St. Bonifatius Bad Hersfeld

18.30 Uhr Herz Jesu Niederaula

Pfingstsonntag, 23. Mai