Kath. Kindertagesstätte Zu den heiligen Aposteln Bad Hersfeld

„Feste feiern“ einmal anders!

In diesem Kindergartenjahr 2020/2021 passen wir uns der aktuellen Situation an und aus dem Erntedankfest und Sankt Martinsfest werden besondere Projektwochen für die Kinder unserer Kindertagesstätte.

So feierten wir unser diesjähriges Erntedankfest nicht wie gewohnt in der Kirche und im Pfarrgarten mit den Familien, sondern mit den Kindern in der Kita. Gemeinsam gestalteten wir eine Projektwoche, in der jede Kleingruppe den anderen Kindern vorstellte, was sie zum Thema Erntedank in den Treffkreisen erlebten.

Zum Abschluss unserer Erntedank - Projektwoche feierte unser Gemeindereferent Herr Schönberner eine Dankandacht mit allen Kindern und anschließend waren alle Kinder zum gemeinsamen Gemüsesuppe Essen in der Kita eingeladen.

Kinder, Eltern und Erzieher erkannten, dass auch diese Form des Feierns etwas Einzigartiges ist und so entstand die Idee, das Sankt Martinsfest ähnlich zu gestalten.

Die Kinder werden in der Martinswoche die Geschichte vom heiligen Martin dem Alter und Entwicklungsstand entsprechend kennenlernen, sowie praktisch und spielerisch erleben. Es wird gesungen, gespielt und an Traditionen festgehalten. Die Martinslaterne wird in diesem Jahr mit den Kindern gebastelt und in einem kleinen Martinsumzug um die Kindertagestätte zum Einsatz kommen. Wir erfahren, wie und wo wir selbst täglich „Ein bisschen so wie Martin“ sein können und teilen als Zeichen dafür unsere Martinsbretzeln.